
POINTS MERITES : NOTIONS DE BASE 
 
Selon la règle 9.16 des Règles Officelles de Baseball, un Point Mérité (ER) est inscrit quand, 

avec moins de trois opportunités défensives, toutes les avances sur bases d'un joueur qui atteint la 
plaque de but peuvent être attribuées au lanceur. Un point mérité est inscrit quand les avances se font 
pour les raisons suivantes :  

• Le batteur-coureur: Coups sûrs, choix défensifs (balles occupées), bases sur balles (bases sur 
balles intentionnelles inclues), hit by pitch et, si ce n'est pas une opportunité défensive, une avance 
en première base sur un KWP. 

• Les coureurs: Toutes les avances consécutives aux coup sûrs, vols de bases, amortis sacrifices, fly 
sacrifices, retraits, balks, lancers fous et les avances forcées lorsque la première base est accordée 
au frappeur. 

Avant d’aborder les problèmes complexes des points mérités, il est bon de s'attarder sur ce que 
signifie une "opportunité défensive". 

Une "opportunité défensive" correspond à chaque cas où, selon le jugement du 
scoreur, la défense a l'opportunité de faire un retrait, que l'opportunité soit un succès ou 
perdue à cause d'une erreur 

Les opportunités défensives inclues : les retraits, toutes les erreurs décisives (y 
compris celle qui permettent au batteur d'atteindre la première base sur un amorti 
sacrifice), toutes les arrivées en première base du batteur-coureur notées "KPB", "OB" 
et dans certains cas, "KWP".  

La raison pour laquelle le lanceur n'est pas tenu responsable des points marqués 
après trois opportunités défensives est que si la défense avait concrétisé toutes ces 
opportunités, trois retraits auraient été réalisés et la demi-manche aurait été complétée.   

Dans l'exemple donné ici, la défense a déjà trois opportunités défensives comme 
il y a 2 retraits et que le troisième coureur a atteint la première base sur une erreur.  

Une chandelle frappée en territoire des fausses balles et qui est mal rattrapée doit être considérée 
comme une opportunité défensive comme le batteur aurait pu être retiré. Il existe aussi d'autres 
situations où il peut exister une opportunité défensive sans qu'il y ait un retrait ou une erreur.  

 
Habituellement, lorsqu'il y a deux opportunités défensives sur un même jeu, une 

seule est comptée, comme chaque joueur ne peut être éliminé qu'une seule fois.  
 

 
Ces deux exemples montrent des situations où il y a deux opportunités défensives 

sur un même jeu, et une seule est comptabilisée.  
 

 
ATTENTION: Dans certaines situations, il arrive qu'il y ait deux opportunités 
défensives sur un même joueur.  
Exemple 1: Il y a deux opportunités défensives sur le coureur éliminé en deuxième 
base. Il faut remarquer cependant que si ce coureur avait été éliminé en première base, 
plutôt que d'atteindre la première base sur une erreur, la défense aurait également retiré 
le batteur suivant, réalisant ainsi deux retraits au total.  



Par conséquent, dans des situations comme celles-ci, on compte deux opportunités défensives. Un 
point inscrit par un coureur qui a atteint la première base sur une "occupied ball" ne peut pas être un 
point mérité.  

 
IMPORTANT: Si, au cours d'une manche, la défense a trois opportunités défensives, aucun point 
mérité ne peut être attribué au lanceur. La raison de l'existence de cette règle est aisée à comprendre : 
si les trois opportunités défensives avait été concrétisées, la demi manche aurait été complétée et 
l'équipe offensive n'aurait pas eu la possibilité d'inscrire d'autres points. Si, au contraire, la manche se 
poursuit en raison de la non concrétisation des opportunités défensives c'est uniquement de la 
responsabilité de la défense, c'est pourquoi aucun point mérité supplémentaire ne peut être attribué au 
lanceur.    

ATTENTION: “KO2” n'est pas une opportunité défensive.  
Un batteur est automatiquement retiré si, avec moins de deux retraits et la première base 

occupée, la troisième prise est un lancer fou. Si la première base est inoccupée, ou s'il y a deux retraits, 
le batteur-coureur peut essayer d'atteindre la première base. S'il réussit, le symbole utilisé pour cette 
avance est "KWP" qui n'est pas une opportunité défensive habituellement, mais comme pour toute 
règle il existe une exception.  

En effet, si la première base est inoccupée parce que le coureur a avancé en tirant avantage d'une 
erreur ou d'une balle passée, le "KWP" devient alors une opportunité défensive. En l'absence de cette 
erreur ou balle passée, la première serait restée occupée et le batteur aurait donc été automatiquement 
retiré. Par conséquent, un point marqué par le batteur devenu coureur ne peut pas être un point mérité. 

 
Exemple 2: Avec aucun retrait et la première base occupée, le huitième batteur frappe un 
simple au champ droit qui contrôle mal la balle. Le batteur-coureur en profite pour 
atteindre la base suivante. Le batteur suivant swing la troisième prise, qui est un lancer 
fou, et réussi à atteindre la première base sans être retiré, tandis que les autres coureurs 
avancent sur le lancer fou.  

 

 

 
 

Si le champ droit n'avait pas commis d'erreur, le neuvième batteur aurait été retiré 
sur trois prise car la première aurait été occupée, tandis que les coureurs auarient 
avancé sur le lancer fou.  

Le “KWP” est donc une opportunité défensive.  

Exemple 3: Une tentative de pick off ratée permet au coureur de première base d'atteindre 
la base suivante permettant au batteur d'atteindre la première base sur un "KWP".  

 
 

 
 

Si l'erreur du lanceur ne s'était pas produite, la première n'aurait pas été inoccupée et 
par conséquent le batteur aurait été automatiquement retiré. Le "KWP" est donc une 
opportunité défensive.  



 

Exemple 4: Après avoir swingé la troisième prise, le batteur-coureur a l'opportunité 
d'avancer en première base laissée libre grâce à une précédente balle passée. Le 
"KWP" est donc une opportunité défensive.  
 

 
 
 
 

Exemple 5: Des trois points marqués grâce au coup de circuit, seuls le premier et le 
dernier sont mérités, car le deuxième batteur a atteint la première base sur un "KWP" 
grâce une précédente balle passée. Le "KWP" est donc une opportunité défensive.   
IMPORTANT: Toutes avances résultant d'un KWP sont de la responsabilité du 
lanceur puisqu'elle se produise sur un lancer fou. 

 

 

 

1.  Cas où un point ne peut jamais être mérité  

En dehors des cas que nous venons de voir où les points sont inscrits après trois opportunités 
défensives, un point ne peut pas être mérité si la présence sur base d'un coureur qui a marqué a été 
prolongée par une des opportunités défensives listées au-dessus.  

 
 

2. Cas où un point peut devenir mérité  

 
Il y a des cas où un point n'est pas mérité au moment où il est inscrit, mais peut le devenir sous 

certaines conditions dans la suite du jeu.  
Pour être plus clair, examinons un exemple. Avant trois opportunités défensives, le batteur 

frappe un triple au champ droit. Le batteur suivant obtient une balle passée qui permet au coureur de 
marquer. Ce point ne doit pas être considéré comme un point mérité au moment où il est inscrit parce 
que bien que responsable de l'avance en trois, le lanceur ne peut être tenu responsable de l'avance au 
marbre. Néanmoins, il est possible que le point devienne mérité si , avant qu'il n'y ait eu trois 
opportunités défensives, une action dont le lanceur est responsable aurait permis au coureur de 
marquer s'il était resté en troisième base.  

Retournons à notre exemple, si le batteur suivant frappe un coup sûr, le point devient mérité 
puisque le coureur aurait marqué même sans la balle passée. 

Les situations comme celles-ci, qui peuvent retarder l'attribution des points mérités, dépendent 
d'erreurs non décisives et d'obstructions sur les coureurs ainsi que des balles passées. Ces actions ne 
sont pas de la responsabilité du lanceur.  

Nous pouvons donc dire que l'action d'un batteur suivant qui est de la responsabilité du lanceur, 
régularise l'avance du batteur précédent si ce dernier aurait de toute façon avancé, comme nous venons 
de le voir.  



 

Dans le cas d'une obstruction contre le batteur-coureur (avant d'atteindre la première base), il 
s'agit d'une opportunité défensive (erreur décisive) et pour cette raison, aucun point ne peut devenir 
mérité.  

Ainsi, un point mérité sera indiqué en noircissant le carré central formé par les lignes 
jointes représentant les avances sur bases du coureur.  

 
 
 

Si le point n'est pas mérité, le carré est laissé blanc. 
 

 
 

Si le point N'EST PAS mérité par l'équipe défensive, il faut dessiner une croix dans le 
carré.  

 
 

Il nous faut à présent clarifier ceci à l'aide de quelques exemples.  
Exemple 6: Le premier batteur obtient une base sur balles. Le deuxième batteur 
frappe un double permettant au coureur d'atteindre la troisième base. Le troisième 
batteur frappe une chandelle au champ centre qui permet au coureur en troisième 
base de marquer. Il s'agit d'un point mérité. 
 

 
 

Exemple 7: Le premier batteur frappe un simple en direction de la troisième base, le 
batteur suivant frappe un simple au champ droit qui permet au coureur d'atteindre la 
troisième base. Le receveur relaie la balle au deuxième base sur une tentative de vol de 
base mais ne parvient pas à réaliser le retrait, le coureur en troisième base en porfite 
pour se rendre au marbre et marquer. On attribue un vol  de base aux deux coureurs et le 
point est mérité.  

 
 

Exemple 8: Avec moins de deux retraits, le premier batteur obtient une base sur 
balles.  

Le batteur suivant frappe un double au champ centre, permettant au coureur 
d'avancer en troisième base.  

Le troisième batteur avance en première base sur un hit by pitch.   
Le batteur suivant frappe sur l'arrêt-court qui relaie la balle au marbre pour 

tenter de retirer le coureur sur le point de marquer.  
Cependant, ce coureur atteint le marbre avant la balle et marque.  
Tous les autres coureurs avancent d'une base.  
Le point est mérité.  



 

Exemple 9: Le premier batteur atteint la première base sur une base sur balles.  
Les deux batteurs suivants frappent un simple dans le champ intérieur, permettant 

de remplir les bases.  
Le quatrième batteur obtient une base sur balles, faisant avancer tous les autres 

coureurs d'une base et permettant au coureur de troisième base de marquer.  
C'est un point mérité.  

 
 

 
 

 
 

 
Exemple 10: Le premier batteur atteint la première base sur une erreur de lancer du 
troisième base.  
Le deuxième batteur frappe un double au champ droit permettant au coureur d'atteindre 
le marbre.  
Le batteur suivant est retiré sur trois prises et le quatrième batteur frappe un simple au 
champ droit permettant au coureur en deuxième base de marquer.  
Les deux batteurs suivants sont retirés.  

Le premier point ne peut pas être mérité parce que le batteur a atteint la première base 
sur une erreur.  

Le second point est mérité parce qu'il est inscrit après seulement deux opportunités 
défensives.  

 
 

 
Exemple 11: Le premier batteur atteint la première base sur un simple au champ gauche 
et avance en deuxième base grâce à la balle sur bases obtenue par le deuxième batteur.  
Le troisième batteur frappe un amorti sacrifice qui permet aux deux coureurs d'avancer 
d'une base.  
Alors que le quatrième batteur est au marbre, le lanceur réalise un balk ce qui permet 
aux deux coureurs d'avancer d'une base et un point est marqué.  
Le batteur obtient ensuite une base sur balles.  

Le batteur suivant reçoit un lancer fou qui permet aux deux coureurs d'avancer et un 
autre point est marqué.  

Les deux point sont mérités. 
 
  



 

Exemple 12: Le premier batteur frappe une balle très haute en territoire des fausses 
balles que le receveur était en mesure d'attraper mais ne réussit pas.  

Le batteur retourne à la batte et frappe un coup de circuit au champ centre.  
Le batteur suivant est retiré sur trois prises et le troisième frappe un triple au 

champ droit.  
Alors que le quatrième frappeur est au marbre, le lanceur réalise un lancer fou, 

permettant au coureur en troisième base de marquer un deuxième point.  
Le frappeur est ensuite retiré sur trois prises.  

Le cinquième batteur frappe un triple au champ centre et marque un troisième 
point grâce à un balk du lanceur. 

Le premier point marqué sur le coup de circuit n'est pas mérité car la présence du 
batteur a été prolongée par une erreur.  

Le deuxième point est mérité car il a été marqué après seulement deux 
opportunités défensives.  

Le troisième point n'est cependant pas mérité  puisqu'il a été inscrit après la 
troisième opportunité défensive.  

 
 

 
Exemple 13: Le premier batteur obtient une base sur balles.  

Le batteur suivant frappe en direction de l'arrêt court qui relaie la balle en 
deuxième base à temps pour éliminer le coureur mais effectue une mauvaise  relance. 

Alors que la première et la deuxième base sont occupées, le receveur échappe un 
lancer régulier, permettant aux coureurs d'avancer.  

Le troisième batteur frappe une chandelle au champ centre qui permet au coureur 
en troisième base de marquer.  

Le quatrième batteur frappe un simple au champ centre envoyant le coureur de 
deuxième base au marbre.  

Le cinquième batteur est retiré sur trois prises et le sixième frappe un coup de 
circuit au champ droit, permettant d'inscrire deux points supplémentaires.  

Aucun de ces points n'est mérité.  
Le premier ne peut être mérité car le coureur a atteint la deuxième base sur une 

erreur.  
Le deuxième point est marqué après deux opportunités défensives mais le coureur 

avait atteint la deuxième base sur une balle passée sans laquelle la frappe du quatrième 
batteur ne lui aurait permis d'atteindre que la troisième base.  

Les deux points suivants sont inscrits après trois opportunités défensives.  
 

 
 

 



 

Exemple 14: Le premier batteur frappe un triple au champ centre.  
Le deuxième batteur atteint la première base sur une chandelle mon rattrapée par l'arrêt 
court.  
Alors que le troisième batteur est au marbre, le coureur en première vole la deuxième 
base, l'autre coureur profite de ce jeu pour marquer.  
Les troisième et quatrième batteurs sont retirés sur trois prises.  

Le cinquième est retiré en première base grâce à un relais de l'arrêt court.  
Le seul point marqué n'est pas mérité car sans l'erreur de l'arrêt court, le deuxième 
batteur n'aurait pas eu la possibilité de voler la deuxième base et n'aurait donc pas 
permis au coureur de marquer.  

En effet, le coureur serait resté en troisième base étant donné que les actions des batteurs 
suivants ne lui auraient pas permis d'avancer. 
 
 
 
 
 
 
 
 

 


